España: Crecimiento de las exportaciones
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La exportación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas (+22%) por un valor de 1.336 millones de euros (+13,5%). El precio medio descendió un 7%. Tras los cítricos, la principal fruta exportada en el primer trimestre ha sido la fresa con 76.642 toneladas (+55%) y 185 millones de euros (+65%).
Las principales comunidades autónomas exportadoras: Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia registraron incrementos importantes. La exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 1,3 millones de toneladas (+16%) y 1.044 millones de euros (+7%), la de Andalucía ascendió a 942.907 toneladas (+24%) y 1.043 millones de euros (+10%) y la de Murcia se situó en 567.412 toneladas (+18%) y 459 millones de euros (-1%).
Por países, Alemania, Francia y Reino Unido son los principales países destinatarios de la exportación de frutas y hortalizas, con un 24%, 19% y 12% de cuota de mercado respectivamente. La exportación de Alemania se situó en 754.153 toneladas (+19%), la de Francia en 563.221 toneladas (+18%) y la de Reino Unido en 396.067 toneladas (+12%). Destaca también el incremento de la exportación a Polonia, donde se enviaron 208.030 toneladas, un 46% más que el mismo periodo del año anterior debido al aumento de los cítricos.
En cuanto a la importación, se situó en 604.364 toneladas (+8%) y 402 millones de euros (+15%). La patata es el principal producto importado por España en el primer trimestre con 257.409 toneladas (-8%) y 94 millones de euros (+109%), seguida por la manzana con 47.993 toneladas (-12%) y 38,5 millones de euros (+7%).
Para FEPEX, la evolución positiva de la exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2011 se ha debido al buen comportamiento de las economías más dinámicas de la UE, como Francia y Alemania, donde las exportaciones hortofrutícolas se incrementaron un 19% y un 18% respectivamente. El tirón del consumo en la UE ha compensado la atonía del mercado interior, según el director de FEPEX, José María Pozancos.
Fuente: AgroDigital